lunes, 23 de julio de 2007

Canadá 2007: Las claves de la final

Para coronarse por sexta vez campeona, la Selección Sub 20 venció a República Checa 2-1 en un partido trabado, con pocas situaciones de gol, muchas faltas y un final a puro festejos y premios.

A destacar:

• En el primer tiempo se sintieron los tres cambios obligados. Mauro Zárate no se conectó nunca con sus compañeros; Matías Sánchez jugó más retrasado que Claudio Yacob y no ejerció mucha presión en la salida rival; Leonardo Sigali salía a apretar muy arriba y dejaba un hueco en la banda derecha de la defensa argentina, espacio que Federico Fazio intentó y cubrir y dejó a Gabriel Mercado con mucho terreno por cubrir en el sector medio.
  • En la segunda parte, el equipo se reorganizó y jugó mucho mejor. Ever Banega se paró en la mitad de la cancha y fue patrón. La defensa ajustó las marcas y Maxi Morealez y Sergio Agüero empezaron a encontrarse.
  • El gol de República Checa a los 14 minutos del segundo tiempo cambió el partido y desde ese instante, Argentina fue un maremoto para la defensa europea, que increíblemente se paró muy mal en el gol del empate, dos minutos después de la apertura del marcador.
  • La insistencia de Argentina después del empate y las ganas de ganar el partido antes de ir al alargue se manifestó en varias situaciones claras de gol, varias de ellas anuladas por las buenas intervenciones del arquero checo.
  • Sergio Romero, arquero argentino, no se quedó atrás y tuvo dos atajadas claves, una en cada tiempo.
  • El gol de Zárate a cinco minutos del final fue un premio para un equipo que se merecía ganar el partido, pero fue un regalo para un jugador que merecía salir varios minutos antes. Además, por primera vez en el partido, los jugadores argentinos se dieron cuenta que los córners era mejor jugarlos en corto que tirarlos al área llena de checos gigantes.
  • Agüero y Moralez se llevaron varios premios; Romero, Claudio Yacob y Banega también se los merecían.